[PR]
2025年01月15日
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おにぎり
2011年03月20日
I
おにぎり
各々のお家によって、
おにぎりの「形」や「具」はさまざまですよね!
ちなみに↑↑これは、
うちの実家スタイルのおにぎり。
三角△の形で
梅入り、おかかまぜご飯、のりたまふりかけ、たらこふりかけ。
子供のころを思い出す味。ひさびさに、にぎってみました。
個人的には
具に少しこだわって
塩鮭やたらこを焼いて入れて、大きめののりで包み巻いたり
高菜とちりめんの混ぜごはんにして作るのも大すき♪
しらすと梅や、大葉もいいな~。
いろんな具のバリエーションを模索して楽しみたいです♪
おばあちゃんの作ってくれたやつは、自家製のデッカイたね入り梅干しが入ってたり
昆布の佃煮入りでゴマ塩がかかってるのが多かったな~。
「おにぎり」の元祖って感じで、それも好き!
「おにぎり」と「おむすび」
呼び方の違いの「説」も、
いろいろあるみたいです。
三角の形が「おにぎり」で
俵の形が「おむすび」とか。
「俵」の形かどうかわからないですが
「おいなはれ」のてんむすも
大好き!
徳島の夜街界隈で遊ぶことが多い人は、
みんな知ってるし大好きですよね♪
一体、
「てんむす」って
1日に何個作ってるんだろ~
PR
Comment